オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆焼きししゃも
☆五目汁
☆きんぴらごぼう
☆牛乳

でした。

『ししゃも』
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。


11月4日 スポーツの秋

 体育の授業風景
(上)1年生、(中)2年生、(下)4年生
 「ボールゲーム」は、それぞれにルールを工夫し、マナーを守ってゲームを楽しみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日 6年 理科

 6年生は、理科「水溶液と金属」を学習しています。
 「水溶液に溶けた金属は、どうなっているのか?」
 水分を蒸発させてその様子を調べました。
画像1 画像1

11月4日 朝の15分読書

 朝の始業前 15分読書をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン(小)
☆ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ
☆焼きとうもろこし
☆牛乳

でした。


『給食に登場するきのこ』
 給食で登場するきのこは、「しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこ」です。

 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。

 今日の給食では、「しいたけ、しめじ」を使っています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/14 委員会活動(写真) 発育測定1・2年 経年調査
イングリッシュタイム B校時 なかよし班集会
1/15 ホワイトOKデー 避難訓練
1/16 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/17 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/18 発育測定5・6年 給食週間(〜22日)
1/19 読書タイム C-NET
1/20 イングリッシュタイム B校時 ごみ0の日