インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『かぼちゃのクリームシチュー』は、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる旬のかぼちゃを使用しています☆☆☆
子ども達に大好評の献立です!!!

『ミックス海そうのサラダ』は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています☆☆☆

これらに『りんご缶』が付いています!!!

☆ 児童朝会 ☆

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★本日、待望だった全校児童朝会を運動場で行うことができました。2年生以上は、4か月ぶり、1年生にとっては初めて全校が一堂にそろう機会となりました。
 ソーシャルディスタンスを確保するため、前後左右の間隔を広く取り、大きく広がっての集合でしたが、今まで行っていたビデオ朝会や放送集会と違って、子どもたちの顔を見ながら話ができるということは、やはりうれしいものです。
 今後も、6月25日に示された「大阪市立学校園における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル」にのっとって、学校生活を進めていきます。
★本日は、以下の3点をはなしました。
◎挨拶がしっかりできる子が多いこと
 登校指導中、玄関で朝の挨拶ができる児童が多いので、一日を気持ちよくスタートできます。
 大きな声だけでなく、目を見てあいさつする子、お辞儀や会釈が自然にできる子が増えてきました。特に、本校では、高学年児童がしっかりした挨拶ができるので、それを低学年児童が見習って、良い習慣が広がっているようです。
◎今年も、「校長室だより」で詩の紹介をしていきます。めあては、「言葉で伝え合おう、心で響きあおう」です。詩を音読・朗読・暗唱して楽しんだり、味わったりしてほしいと思っています。
 感想とともに「伝えたよカード」を校長室ポストに入れてください。
◎前年度に届いていた図画コンクールの表彰状を、今日、紹介しました。これからも、得意なことを生かしたり、苦手なことに挑戦したりして、自分の可能性を広げていきましょう。
                                 (校長室より)

☆ 本日の給食 ☆

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『豚肉と野菜のいためもの』は、料理酒で下味ををつけた豚肉を主材に、もやし、ピーマン、にんじんを炒め、砂糖、塩、うす口しょうゆで味付けしています☆☆☆

『みそ汁』は、じゃがいも、たまねぎ、乾燥わかめを使用しています!!

『キャベツの赤じそあえ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆを合わせたタレをかけ、あえています☆☆☆

☆ 土曜授業 ☆

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今日は今年度最初の土曜授業でした!!!

例年通りなら、南田辺カーニバルの予定だったのですが、今回は通常授業となりました!!!

タブレットを使った授業や、50m走のタイム測定、家庭科室でのエプロン作り、算数の学習など子ども達はいきいきと学習していました。☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

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『いかてんぷら』は、角切りのいかてんぷらを油で揚げています☆☆☆

『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉で旨みをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です♪♪♪

『サワーソテー』は、キャベツとコーンを炒め、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけした炒め物です!!!
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学校行事
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