今日の給食 12月21日(月)パン、あげシュウマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳 しっかり手を洗おう! 1.手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡立てる。 2.手の平、手の甲、指先、つめの間、指の間、親指、手指をていねいに洗う。 3.洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。 私たちの手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。 給食当番の人だけでなく、全員が、給食の前後に、石けんを使ってしっかりと手を洗いましょう。 全校集会本日の全校集会はTeamsを使って行いました。 校長先生、生徒指導主事、生徒会本部役員からそれぞれお話がありました。 今日の給食 12月17日(木)パン、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、牛乳 自分の食生活を振り返ってみよう 1.朝ご飯を毎日食べていますか? 2.感触は、時間を決めて、種類や量を考えて食べていますか? 3.脂質や塩分、糖分の取りすぎに気をつけていますか? 4.すききらいしないで、バランスよく食べていますか? 5.よくかんで、味わってたべていますか? 6.食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか? 3年学年集会 給食講話北巽小学校の栄養教諭から、給食の栄養についてのお話をしていただきました。集中して話を聞いています。 体をしっかり作る時期です。しっかり食べましょう。 今日の給食 12月16日(水)米飯、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、牛乳 きちんと食器を返そう マナーを守って気持ちよく給食時間を終わりましょう。 ・食器の中にご飯粒やジャムの袋など残らないようにしましょう。 ・同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう(上向きに入れないと汁がこぼれてしまいます)。 ・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 |