つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

お買い物学習☆彡

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のなかよしタイムは、みんなでお買い物学習に行きました!!
みんな、ドキドキしながらスーパーまで歩いて、各班で高学年が低学年をしっかり手をつなぎ、頼もしい一面も見えました☆
スーパーの中では、「宝探しだぁ〜」と、ルールを守りながら、買い物ができました。
パーティーに向けての準備が整いました!!いよいよ本番ですね☆楽しみです!!

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、ドライカレービビンバ、トックです。ビビン(ピビンと表すこともある)は、「混ぜ」という意味であり、パプは、「飯」。合わせて、混ぜご飯となります。
本日は、ドライカレーも混ぜて食べてもらいます。ピリ辛で、美味しかったでしょう^_^

第2期校舎建替工事R2/11/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、第2期工事が始まりました。
まずは、北校舎と東新校舎とを結ぶ「渡り廊下」の建設から始まりました。
この渡り廊下ができた後、西校舎3階建ての渡り廊下は、通れなくなります。
アスファルト舗装の独特な匂いが、周囲に立ち込めています。

お芋パーティーに向けて その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、招待状を書きました。日頃、お世話になっている教職員さんに心を込めて書きました☆
その後、そろそろ収穫が近いなという事で、大根を収穫しました。
この、大根はパーティーでお味噌汁の具になる予定です( *´艸`)
着々と準備が進めらています。子ども達もソワソワしています!!

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、関東煮、白菜の甘酢和え、海苔の佃煮です。
給食委員さんが、お昼の放送で言ってくれましたが、「佃煮」は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られいた小魚を煮たものが始まりと言われています。本日は、海苔の佃煮です。ミネラルを多く含み、体の調整や代謝を促進してくれます。ミネラルは、体内で作れないので、食事で摂取する必要があります。適度な量を摂るようにしましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15 C-NET
1/16 土曜授業(防災教育)  児童引き渡し訓練は中止
1/18 6年歯と口の健康教室
1/20 発育測定
1/21 クラブ活動