11月18日の給食
今日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。変わりピザは、ギョーザの皮の上に、ツナやピーマン、コーン、チーズ、ピザソースなどを混ぜ合わせた具をのせ、オーブンで焼いています。みかんは、熊本県産のみかんです。変わりピザは子ども達に大人気で、給食時間の途中にクラスを見に行くと、変わりピザを最初に食べてしまった人が多く、お皿に残っている人はほとんどいませんでした。
【できごと】 2020-11-18 15:12 up!
マット運動
2年体育では、マット運動に取り組んでいます。「手のつきかた」「足の動かし方」「体の丸めかた」など、一つ一つの動きを確認していきます。前転や後転など、組み合わせることでできる身体の動きにつなげていきます。
【できごと】 2020-11-17 18:43 up!
はやく走るコツをみつけよう
今日・明日と中央区子どもの体力支援事業として、走り方のコツを教えていただく学習に取り組んでいます。「うでの振り方」「脚のあげかた」「目線」「姿勢」など、たくさんのコツを教えていただきました。みんな、たくさんのコツを身につけようとしっかり耳を傾け、身体をうごかしていました。
【できごと】 2020-11-17 18:43 up!
開平 いま・むかし たんけんたい
1年生活科「かいへい いま・むかし たんけんたい」では、学校探検で抱いたなぞを解決するために、読本「わが町 船場」で調べたり、インタビューをしたりしています。校長先生に、インタビューすることで、さらに詳しく知ることができました。
【できごと】 2020-11-17 18:42 up!
11月17日の給食
今日の給食は、鶏肉のごまだれ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、ごはん、牛乳です。なめこは、ぬめりが特徴のきのこです。苦手な人も多く、お椀の中になめこだけを残して返しにくる子もいました。給食でいろいろな食材を食べられるようになってほしいです。
【できごと】 2020-11-17 14:27 up!