3年生 理科

 3年生の理科では、電気で明かりがつくことについて学習しています。豆電球とかん電池をどのようにつなぐと明かりがつくのか調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日の給食

画像1 画像1
 12月9日の給食は、「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳」でした。
 とうふハンバーグは、手作りで、ツナ・とうふ・片栗粉・たまねぎ・砂糖・塩・濃い口しょうゆをよく混ぜ合わせ、1人1個ずつに丸めて焼き物機で焼きました。子どもたちは、「やったハンバーグや」と、とても喜んで食べていました。

3年生 総合

 3年生の総合の学習では、パラリンピックについての調べ学習をしています。一人一台ずつタブレット端末を活用しながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。さばのみぞれかけは、だいこんおろし・みりん・うすくちしょうゆ・ゆずを混ぜ合わせて作ったたれを、さばにかけたものです。
 2年生の教室では、上手にさばの骨を取って食べることができていました。

朝のなわとびタイム

 4・5・6年生は火曜日、1・2・3年生は水曜日の朝の時間、なわとびタイムがはじまりました。
 名付けて、「ねおきぴょんぴょん」です。朝から体を動かすと気持ちがいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

【全学年】チャレンジ学習

学校評価

平尾のまちのうた

保健室

安全・安心