1月15日ビーフシチュー ブロッコリーのサラダ ミニフィッシュ おさつパン 牛乳 今日は「ラッキーにんじん」の日です。 「牛にゅう」 牛にゅうには、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。 「たんぱく質」筋肉や血をつくる。 「カルシウム」骨や歯を丈夫にする。 避難訓練(地震・津波)1月14日豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ご飯 牛乳 「大阪市の給食のあゆみ」 1949年(昭和24年) 大阪市内の小学校3校で給食が始まる。次の年には、全ての小学校で給食が始まる。 1981年(昭和56年) 月1回の米飯給食が始まる。 2019年(令和元年) 2学期から、全ての中学校の給食が学校でつくられるようになる。 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 1月13日さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし ご飯 牛乳 「みずな」 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 1月12日ほたて貝のグラタン スープ 和なし(カット缶) 黒糖パン 牛乳 「寒さに負けない食事」 黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて、栄養バランスのよい食事をしましょう。 黄のグループ 体を温めるためのエネルギーになります。 赤のグループ 血やきん肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 緑のグループ 寒さに対するていこう力をつけます。 |