2年 やきいもを食べました!
まいど学習園に行き、やきいもを食べました。
朝から焼く準備をしてもらい、6時間目にホクホクのやきいもを食べることができました。 温かくて、おいしいやきいもに、給食の後にも関わらず、おかわりをする児童がたくさんいました。 2年生 さつまいもほりをしたよ11月24日(火)の給食です。≪ なめこ ≫ なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 6年 社会見学【ピースおおさか】
11月24日(火)、社会見学で「ピースおおさか」へ行ってきました。
ピース大阪は「大阪空襲を語り継ぐ 平和ミュージアム」と呼ばれています。 大阪で起こった空襲の実相や大阪と戦争の関係を通して、戦争の悲惨さと平和の大切さを学びました。 11月20日(金)の給食です。≪ 食生活のリズムを整えよう ≫ 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 中央の写真は【豚肉のカレー風味焼き】です。いい色に焼き目もついて食欲をそそる献立になっています。 下の写真は デザートのりんごです。とてもきれいな色でした。 |