★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

和の文化を受けつぐ〜和菓子をさぐる(5年国語) (11月27日)

5年生の国語は、「和の文化を受けつぐ〜和菓子をさぐる」の学習に入りました。

「日本といえば?」「和の文化といえば?」
と、クラスになげかけると、子どもたちからは、
「お茶!」
「着物!」
「おもてなし!」
などなど、子どもたちからたくさんの意見が出されました。

教科書では和菓子を例にとって、「和の文化を受けつぐ」というテーマに迫っており、今日の最後には、実際に「和菓子」の美しさと繊細さを、実物を見て確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あきのおもちゃをつくろう(1年生活科) (11月27日)

1年生は生活科の時間に、たくさんの方々にご提供いただいた「どんぐり」や「まつぼっくり」を使って、コマやマラカス、けん玉など、さまざまなおもちゃを作っています。
一番の人気はどんぐりごまのようで、竹ひごとどんぐりを使ってつくります。
画用紙や箱を使った、「大作」を作っている子もいましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月27日)

今日の給食の献立は、

コッペパン 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん

です。

「変わりピザ」は、生地に餃子の皮を使い、その上にツナやチーズ、コーンなどをのせて焼き上げた一口サイズのピザです。
画像1 画像1

式と計算(3年算数) (11月26日)

3年生の算数は「式と計算」の学習をしています。
文章問題をもとに、様々な解き方を考えていく学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お手紙(2年国語) (11月26日)

玄関の前にずっと座っているがま君。
そこへ、かえる君がやってきて声をかけると、がま君は、
「今、一日のうちのかなしいときなんだ。
 つまり、お手紙をまつ時間なんだ。
 そうなると、いつもぼく、とてもふしあわせな気もちになるんだよ」
「そりゃ、どういうわけ?」
と、かえる君が尋ねると、がま君は、
「だって、ぼく、お手紙をもらったことないんだもの」
と答えました…。

さぁ、このお話を聞いたかえる君は、この後どうしたのでしょうか。

この単元では、登場人物の気持ちを想像しながら、感想を伝え合う学習を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15 5年生・6年生 発育測定
1/18 避難訓練
1/21 クラブなし 3年生6時間授業

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業