四年生の様子
1組では、書初めをしました。普段より長い半紙に「元気な声」とバランスを見ながらゆっくりと筆を動かしていました。
2組では、百人一首を行いました。たくさんの札の中から、読まれた札を競い合って探していました。 15日の献立
今日の給食は、けいにくのオイスターソース焼き・中華スープ・チンゲンサイとコーンの中華和え・おさつパン・牛乳です。
けいにくのオイスターソース焼きは、けいにくに下味がよく浸み込んでいて、やわらかくてとてもおいしかったです。 中華スープは、ぶたにくやとうふ、たまねぎ、にらなどが入っていて、彩りがよいスープでした。 チンゲンサイとコーンの中華和えは、ごま油の風味がよく、甘酸っぱい和え物でした。 けいにくのオイスターソース焼きの作り方 1、けいにくに、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、油で下味をつけます。 2、1のけいにくをこんがりと焼き物機で焼きます。 オイスターソースは、かき油とも言います。 避難訓練
今日は地震と津波を想定した避難訓練を行いました。
地震はいつどこで起こるか分かりません。 地震が起こったときには自分の命を守る行動が大切です。 “お・は・し・も”を守って、真剣に行うことができました。 保健指導・発育測定(4年生)
今日は4年生の発育測定と保健指導がありました。
寒い日の測定ということで、測定場所の多目的室の床にはホットカーペットが用意されていました。 測定前に保健室の森本先生から保健指導がありました。早寝早起き、朝ごはん、毎朝の排便の大切さについての話の後、排便と食べたものや体調との関係をエプロンシアター形式の楽しいお話と映像でしっかり学びました。 その後の測定でも、子どもたちは前回(昨年9月)の測定時からの成長を実感していました。 14日の献立
今日の給食は、さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそしる・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ごはん・牛乳です。
さばのカレーたつたあげは、スパイスのきいたカレー味でよく下味がついていて、衣もサクサクで魚が苦手な児童でも食べやすくて、おいしかったです。 さつまいもとうすあげのみそしるは、さつまいもの甘さがアクセントで、うすあげ、にんじん、えのきたけ、あおねぎなど具だくさんで、ボリューム満点でした。 はくさいとほうれんそうの煮びたしは、やさしい味で彩りも良かったです。 今日の献立は、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。 献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそしるが甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」とのことでした。 |