8月7日(金)

画像1 画像1
1学期最後の本日の給食は

 豚肉のしょうが焼き・みそ汁・ご飯・牛乳です。

 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、
  みりん、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけ、たまねぎ
  と混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。
  これにおみそ汁を組み合わせています。

8月6日(木)

画像1 画像1
本日の給食hは

 コーンクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・
 みかん(缶)・大型コッペパン・牛乳です。

 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーン
 (クリーム缶)の甘味をいかし、バターを使った手作りルウで仕上げた
 シチューです。
 これにサラダと果物(缶)の組み合わせです。

8月5日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・ご飯・牛乳です。

「とら豆」は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色
 のとらのようなもようがあることからこの名前がつきました。
 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」
 とも呼ばれています。

8月4日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。

 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒ったものです。
 具材を細かくしたものをおぼろと呼び、それよりつぶが粗いものを
 粗おぼろと呼ぶようになり、そぼろとなったと言われています。
 給食では、今日の「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」
 「牛ひじきそぼろ」などが登場しています。

8月3日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・
 黒糖パン・牛乳です。

 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、
  にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで
  味付けします。
 「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめとコーンを
  使用し、 塩、こしょうで味付けした、シンプルな味のソテーです。
 「りんごのクラフティ」は、りんご(カット缶)、小麦粉、鶏卵、
  クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザート
  です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15 発育測定2年 読書タイム
1/18 発育測定1年 あいさつ強調週間
1/19 発育測定6年
1/20 発育測定4年 5時間授業
1/21 発育測定3年 児童集会