12月2日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は

 卵どうふ・鶏肉と一口がんもの煮もの・野菜のそぼろいため・ご飯
 ・牛乳です。

 「野菜のそぼろいため」は、豚ひき肉とキャベツ、ピーマンをいため、
 赤みそを使用した調味液で味付けした炒め物です。
 これに卵どうふと煮ものの組み合わせです。

オンライン学習試行実施

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日(土)
6年生の土曜授業に合わせてオンライン学習試行実施を行いました。
「Teams」を使って下校後に家庭から接続をしてもらい、接続できないところは学校でタブレットを使用しました。

学校で解いた問題の答え合わせを画面に映し、それを見ながら自分で答え合わせをしてもらいました。

初めての取り組みであり、不具合などもあったかもしれませんが実施した6年生のアンケートを基に改良したいと思います。

新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について (お願い)

保護者のみなさまへ

大阪市教育委員会より通知が届きましたので、取り急ぎご連絡させていただきます。

この度、大阪府が令和2年12月15日(火)までの期間を指定して「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)1へ移行することとし、大阪府民のみなさまに更なる感染症対策をお願いしたところです。
保護者のみなさまには、新型コロナウイルス感染症に対しては、これまでどおり、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしているところですが、次のとおり学校へ連絡いただき、登校を控えていただく基準を一部改定いたしますので、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。
     記
【学校への連絡のお願い】
これまでは、『複数』の同居家族に、かぜの症状や発熱が続く等、かかりつけ医又は「新型コロナ受診相談センター」に相談すべき症状が見られる場合としておりましたが、同居家族のどなたか『1人でも』、かぜの症状や発熱が続く等、かかりつけ医又は「新型コロナ受診相談センター」に相談すべき症状が見られる場合には、必ず学校へ連絡をいただき、登校を控えて休養させるようお願いいたします。この場合も「出席停止」として扱います。

以上が、教育委員会からの通知です。12月7日(月)に再度手紙にてご連絡させていただきます。よろしくお願いいたします。

12月1日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は

 豚肉のガーリック焼き・スープ・ほうれんそうのソテー・黒糖パン・
 牛乳です。

 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉をにんにく、ワイン、塩、
 こしょう、こいくちしょうゆ、油で下味をつけて焼きます。
 これにスープとソテーの組み合わせです。

11月30日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 カツカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・牛乳です。

 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。
 給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15 発育測定2年 読書タイム
1/18 発育測定1年 あいさつ強調週間
1/19 発育測定6年
1/20 発育測定4年 5時間授業
1/21 発育測定3年 児童集会