夢授業(6年) 2

第二部では実際に運動場で走り方を教えていただきました。
背骨や股関節などを動かす、その場でできる運動から
手と足が違う動きをする運動など、たくさんの運動をしました!
「2.3cmの缶を踏み潰すようなイメージで!」
「目が合う程度にお辞儀した時の角度で!」
「膝より前に顔を出して誰かわかるように!」
と子どもたちに分かりやすい言葉を使って説明していただき、
しっかり体を動かしながら、意識して走ることができました!

いろんなスポーツで使う『走る』ということについて、体を動かしながら、考えながらすることができました。
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夢授業(6年) 1

?陸上競技(走り幅跳び)の選手だった、荒川大輔さんに来ていただきました!

第一部では、
『夢を叶えるために大切なこと』
『夢に向かうために覚えておいて欲しいこと』に着いての講話でした。


体調管理をしっかりして、好きなことに全力で取り組む。
全力で頑張っている姿を見て、"ギフト"をくれる人たちがいる。
その"ギフト"は目に見えるものばかりではなくて、目に見えないものもたくさんある。
そのこと気づくこと。
そして、しっかり休むこと。
自分が立てた目標や夢をブレないようにもつこと。

来年、中学生になる6年生にしっかり考えてほしいことを話してくださいました。

最後には、日本陸上競技選手権大会とワールドマスターズゲーム2017の金メダルに触らせたもらうことができました!
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5年生 体育の授業

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サッカーをしています。二人組でのパス練習をしています。声を掛け合いながら練習をしていました。

1月15日(金)★今日の給食

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★ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳

「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こんでいます。
1枚目の写真は、じっくり炒めて作った手作りルゥです。

「ブロッコリーのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。ブロッコリーは、ビタミンCをはじめ、カロテンやカルシウムも豊富で栄養たっぷりです。

 「ミニフィッシュ」は1人1袋です。


1月14日(木)★今日の給食

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★豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。ごまの風味が美味しい一品です。

「みそ汁」は、にぼしでだしをとっています。うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、青ねぎを使用します。濃厚なだしが評判でした。

「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。はくさいのあまみで、きくなの苦みも気にならずしっかり食べてくれていました。

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