夢授業(6年) 2
第二部では実際に運動場で走り方を教えていただきました。
背骨や股関節などを動かす、その場でできる運動から 手と足が違う動きをする運動など、たくさんの運動をしました! 「2.3cmの缶を踏み潰すようなイメージで!」 「目が合う程度にお辞儀した時の角度で!」 「膝より前に顔を出して誰かわかるように!」 と子どもたちに分かりやすい言葉を使って説明していただき、 しっかり体を動かしながら、意識して走ることができました! いろんなスポーツで使う『走る』ということについて、体を動かしながら、考えながらすることができました。 夢授業(6年) 1
?陸上競技(走り幅跳び)の選手だった、荒川大輔さんに来ていただきました!
第一部では、 『夢を叶えるために大切なこと』 『夢に向かうために覚えておいて欲しいこと』に着いての講話でした。 体調管理をしっかりして、好きなことに全力で取り組む。 全力で頑張っている姿を見て、"ギフト"をくれる人たちがいる。 その"ギフト"は目に見えるものばかりではなくて、目に見えないものもたくさんある。 そのこと気づくこと。 そして、しっかり休むこと。 自分が立てた目標や夢をブレないようにもつこと。 来年、中学生になる6年生にしっかり考えてほしいことを話してくださいました。 最後には、日本陸上競技選手権大会とワールドマスターズゲーム2017の金メダルに触らせたもらうことができました! 5年生 体育の授業1月15日(金)★今日の給食「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こんでいます。 1枚目の写真は、じっくり炒めて作った手作りルゥです。 「ブロッコリーのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。ブロッコリーは、ビタミンCをはじめ、カロテンやカルシウムも豊富で栄養たっぷりです。 「ミニフィッシュ」は1人1袋です。 1月14日(木)★今日の給食「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。ごまの風味が美味しい一品です。 「みそ汁」は、にぼしでだしをとっています。うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、青ねぎを使用します。濃厚なだしが評判でした。 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。はくさいのあまみで、きくなの苦みも気にならずしっかり食べてくれていました。 |