6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

1月15日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとキャベツのソテー
・りんご
・牛乳
でした。

 ツナとキャベツのソテーを作っている様子です。
 作り方は・・・

1.油を熱し、キャベツ、ツナの順にいためる。
2.いたまれば、塩、こしょうで味つけする。
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5年「書初め」

書写の時間に書初めをしました。「新しい風」と半紙に書きました。普段の書写の時間は、2文字が多いのですが、今回は4文字!最初の1文字目を書くのに躊躇している子もいましたが、みんな真剣に取り組んでいました!
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1年 数を英語で数えると  1/14

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 木曜日は生江小に外国語の田村先生が来られる日です。主に高学年の授業をされていますが、1年生も時々お世話になっています。今日はみんなで数の数え方を学習しました。20まで数えられるようになりました。

1月14日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・牛乳
でした。

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。 
 塩ざけや塩ぶりなどの塩蔵した魚と、だいこん、にんじん、こんにゃく、うすあげなどが材料としてよく用いられています。味つけは塩蔵の魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補います。酒かすの効果で体が温まる料理です。
 1月20日の二十日、正月に、祝い魚の塩鮭や塩ぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と一緒に酒かすをいれて食べる風習があるそうです。
 給食では、だし汁にさけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすのほかにうす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけします。
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4年生 書き初め

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今日は書き初めをしました。

「明るい心」

みんな全集中で取り組んでいました。
明るい心で1年をスタートできました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/15 発育測定5・6年
1/18 発育測定3・4年
1/19 ウリナラ 発育測定1・2年
1/21 生江タイム 1年色覚検査(希望者)

その他