6年生「くすりの正しい使い方」
12月14日、6年生を対象に学校薬剤師の川上先生より「くすりの正しい使い方」についてお話をしていただきました。
「くすりは何で飲むのが正しいでしょうか?」 1,ジュース 2,お茶 3,水 というクイズでは、実際に薬とジュース,水を混ぜる実験をしながら説明をすると、子どもたちは興味津々に聞いていました。 あわせて違法薬物についてのお話もして頂きました。 12月14日の給食だいこんやれんこん等、 冬が旬の野菜を使った カレーライスでした。 給食では、旬の食べものを たくさん使っています。 ほうれんそう、ブロッコリー、はくさい、 小松菜、きくな等 濃い緑色をした野菜が たくさんあります。 少し苦いものもありますが 調理員さんが 工夫しながら作ってくれているので 子どもたちは しっかり食べています^^ サンタさんからのメッセージクリスマス仕様にしました♪ 早ね早起き朝ごはん週間は 先週で終わりましたが、 これから先も 元気よく過ごすためには 継続して 習慣にすることが大切です。 サンタさんからの メッセージを読んで 子ども達も 大切さに気づいてくれたらと思います。 今回の 早ね早起き朝ごはん週間では、 前回よりも【早くねる】ことが できていた人が、 93人も増えました! ご家庭でも協力いただいた 結果だと思います^^ ぜひ、これからも続けてくださいね^^ 12月11日の給食みんな大好き からあげが登場しました。 製品のからあげを 揚げているだけではなく、 調理員さんがていねいに 粉をつけて揚げてくれているので とってもおいしいです。 給食を受け取るときに 「よっしゃ〜!」という声が 聞こえてきたり、 「もっと食べたい〜!」と言う 1年生もいたりして 子ども達もテンションが 上がっていたようです^^ 12月10日の給食れんこんは、おなかの調子を 整える食物せんいや、 かぜを予防する効果があるビタミンCを 多く含みます。 今年は れんこんまつりができないので 少し残念ですが… 茨田小学校では、 とっても立派な れんこんが収穫できます^^ |
|