「なにわの伝統野菜」をいただきました!
今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
田辺だいこんは、大阪で昔から作られてきた「なにわの伝統野菜」のひとつで、今の東住吉区で栽培が始まったとされています。 今日の給食では、根の部分を「田辺だいこんの煮もの」に、葉の部分は「みそ汁」に使っています。 伝統の食材、しっかりといただきました。ごちそうさまでした! 版画づくりその3
その3、最後です。子どもたちの頑張り、伝わりましたでしょうか?
版画づくりその2
昨日の続き、その2です。
大根も抜かせてもらったよ!
昨日、2週間前に続いて2年生が、瓜破東地域の憩いの家運営委員会の皆さんが世話をされている畑で、今度は大根を抜かせていただきました。
説明していただいた後、さっそく取り組みます。サツマイモで経験しているので、少し慣れたもの。しかし、立派に育った大根は、そう簡単ではありません。でも、ていねいに抜きました。 地域の皆さん、本当にありがとうございました! 版画づくり |
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