6月25日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ焼きました。
 てぼ豆を使ったスープで他にベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリの入ったスープと季節のさんどまめとコーンを使ったサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
  ・てぼ豆のスープ
  ・さんどまめとコーンのサラダ
  ・ライ麦パン
  ・りんごジャム
  ・牛乳

6月24日の給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、
たけのこ、にら、しいたけを使ったマーボーはるさめで
す。味つけに少しトウバンジャンを入れています。
 チンゲンサイともやしを使った和え物とアーモンド
フィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーはるさめ
  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
  ・アーモンドフィッシュ
  ・ごはん
  ・牛乳

 
 

6月23日の給食

画像1 画像1
 豚肉、もやし、ピーマン、にんじんを使ったいため物で
塩、薄口しょうゆで味つけし、隠し味に砂糖を少し使って
います。
 じゃがいも、たまねぎ、わかめを使ったみそ汁と蒸した
キャベツを赤じそを使ったたれで和えました。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のいためもの
  ・みそ汁
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

6月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 季節のかぼちゃのほか、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、むきえだまめ、
マッシュルームを使ったクリームシチューです。
 キャベツ、きゅうり、ミックス海そうを使ったサラダとりんごの缶詰
です。


  ≪こんだて≫
  ・かぼちゃのクリームシチュー
  ・ミックス海そうのサラダ
  ・りんご(カット缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳

朝ごはんチャレンジ週間について

 6月は、食育月間です。
 生活リズムを整えるためにも、朝ごはんをしっかりとることが大切
です。そこで、6月22日(月)〜28日(日)の7日間を朝ごはん
チャレンジ週間とします。この一週間は、特にバランスのよい朝ごは
んを心がけ、朝ごはんが食べられるように、早寝早起きをすることを
目標にしています。
 そして、その生活リズムが続くようになればと思っています。ご家
庭でもお声かけ頂き、ご協力のほどよろしくお願いします。
朝ごはんチャレンジカード
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15 5年発育二測定
1/18 4年発育二測定
給食週間
1/19 3年発育二測定
給食週間
1/20 給食週間
1/21 給食週間
長吉出戸小学校