1月15日 給食☆みそ汁 ☆きくなとはくさいのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、青ねぎを使用しています。 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年・図画工作それぞれの料理には意味があります。一品一品の込められた願いを学習し、その後重箱や中に入れるものを作っていきました。 紙工作が大好きな子どもたちは、「すごく楽しい!」と言いながら作っていました。 三角コーンデザイン
今までは、児童会のメンバーが廊下に立って、児童のみなさんに安全な歩行を促す「ストップランニング運動」。今年は廊下に置かれている三角コーンのデザインを各委員会で考えてもらいました。
「これを見ることで、みんなが廊下を安全に歩く意識をつけてほしい。」そんな願いから、いろんな工夫を凝らしたメッセージを考えていました。 表と裏で一つのメッセージになっているもの、感謝のメッセージを使って、良い行動を促すものなど、いろいろなものがあります。 楽しいデザインに注目が集まることで、校内の安全につながるといいですね。 凧づくり1月14日 給食☆ブロッコリーのサラダ ☆ミニフィッシュ ☆おさつパン ☆牛乳 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。 「ブロッコリーのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 ビーフシチューには、星形のラッキーにんじんが入っていました☆型抜きをしたかけらのにんじんを見て、いつもと形のちがうにんじんがあることに気づいている子どもたちもいました! みんなおいしくいただきました♪ |
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