よりよい授業づくりに向けて
3年生の国語科の様子です。
3枚目の写真は、指導員の先生からの指導講評の様子です。 よりよい授業づくりに向けて 2
2年生の国語科の様子です。
よりよい授業づくりに向けて 1
菅原小学校では、子どもたちの学力向上のため、よりよい授業づくりに向けた授業実践を行ってきました。
特に今年度は、大阪市より、国語科の「学力向上推進事業」に選定され、教育センターの学力向上推進指導員の先生の指導を受けながら、研究・研修活動を進めてきました。 2学期に行った授業づくりの取組について、その一部を紹介します。 最初は、1年生の国語科の様子から。3枚目の写真は、全教員が、研究授業を振り返り、成果と課題について話し合っている様子です。 今日の給食(12月24日)☆ 豚肉のしょうが焼き ☆ さつま芋のみそ汁 ☆ 菊菜と白菜のごまあえ ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 豚肉は、柔らかく、香ばしく焼き上がっていてごはんが進みます。みそ汁とごまあえも、ご飯にぴったりの和風献立でした。 明日は終業式ですが、給食があります。 5年生 合奏に向けて今はおうちの方々に成果を見ていただくことは困難な状況ですが、今後、音楽発表会ができるようになる日を楽しみに、子どもたちは練習を積み重ねています! |
|