帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

きのこのクリームシチューも好評 11/5

 給食のクリームシチューのルウは、給食調理員が小麦粉をじっくりいためて作ります。きのこは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類を使いました。コトコト煮こんでできあがり。子ども達に「おいしい」と好評でした。りんごは青森県産の甘い「つがる」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会 大なわ大会にむけて 11/5

画像1 画像1
本年度の後期に入り、本格的に児童集会(縦割り班活動)がスタートしました。11/12の大なわ大会に向けて集会委員会と運動委員会が「続けて跳べるコツ」を教え、見本を見せていました。新型コロナウイルスの影響で大声は出せませんが、気持ちを一つにして、チームでより多く跳べるように練習していました。

1年生 公園巡り 11/5

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が公園巡りをして、色づいたきれいな落ち葉をいっぱい拾いました。学校へ持ち帰って生活科の学習に使います。いつも子どもたちが遊んでいる熊野公園とふれあい公園ですが、地域の皆さんがいつもきれいに掃除をしてくださっていることを学びました。いつもきれいな公園で遊ぶことができると、子どもたちは喜んでいました。コロナが収まったら清掃活動でも地域の皆さんにお世話になりたいと思っています。その時はよろしくお願いいたします。

カルシウムたっぷり献立  11/4

 給食に「ししゃも」が出ました。スチームオーブンでこんがり焼き、1人2尾ずつ数えて、クラスごとに食缶に入れました。塩もきいていて、子ども達の食が進みました。
 牛乳、ししゃも、こまつな、うすあげなど、カルシウムをたくさんとることができる献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ好評 11/2

 11月に給食に登場するスパゲッティは、季節のキノコを使ったものになっています。今回は、しめじやしいたけを使い、しょうゆベースの和風の味つけで、きざみのりをかけて食べました。
 子ども達の感想は「ウインナーが好き。」「味がおいしい。」「食感がいい。」「どんどん食べたくなる。」「味つけがコクがあって食欲を増す。」と好評でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 委員会活動・代表委員会手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/19 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/20 ゴミ0の日 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/21 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/22 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

学校協議会について

神路小学校の安心・安全

その他

新型コロナウイルス対応について

校長経営戦略支援予算