12月18日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。1枚目の写真は干しずいきです。ずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物せんいが多く含まれます。日本で昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童生徒に伝えていきたい食材です。

「すまし汁」は、旬のはくさい、だいこん、生しいたけ等を使用し、青みにみつばを入れています。

「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。今年の冬至は12月21日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。

3年生 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
警察の仕事について学習をしています。道路標識など、実際に映像を見て、何かを発表していました。

4年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メディアルームで、「ふるさとの特産品を調べてリーフレットをつくろう」について、自分でなにわ特産品などを調べてノートにまとめています。

2年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「お手紙」など、今まで習ったところのテストをしています。テストに取り組む姿勢も随分とお姉ちゃん、お兄ちゃんになってきました。

12月17日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★和風焼きそば・きゅうりの甘酢あえ・りんご・黒糖パン(小)・牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです 。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。あっさり味に旨味を添えています。

「きゅうりの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえます。

今日のりんごは、青森県産の「シナノスイート」です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31