3年生 体育の授業1月13日(水)★今日の給食「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。「さごし」は、「さわら」の子どもです。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。 「みずなの煮びたし」のみずなは、年1回使用の旬の食品です。京都で昔から栽培されていた京野菜です。みずなは、カロテンが多い緑黄色野菜の一つで、免疫力を高めます。カルシウムやビタミンCもたっぷりです。 豚肉といっしょに煮びたしにすることで、児童生徒にも食べやすくしています。給食を返却しに来た何人かの児童は「みずなはめちゃくちゃ美味しかった!」「みずながシャキシャキして美味しかったよ!」と言ってくれていました。 5年生 学力経年調査成果と課題をつかんで、6年生につなげていきましょう。 4年生 学力経年調査まとめプリントで復習した成果がでるといいですね。 1月12日(火)★今日の給食「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使った手作りホワイトソースのグラタンです。1枚目の写真はたっぷりの溶かしバターを炒めたたまねぎに加えているところです。ほたて貝の旨味とバターのコクが美味しい贅沢なグラタンです。 「スープ」は、ウインナー(カット)を主材に、旬のだいこんの他、じゃがいも、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 「和なし(カット缶)」は、山梨県産です。 |