年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

3年 素晴らしかったです!(12/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
算数科では『分数』の学習が本日ファイルを迎えました。
明日はテストです!!!

毎回、学習の最初に前の時間の振り返りをしました。
はじめは手を挙げて発表する子が少なかったのですが、今ではたくさんの子が手を挙げています。

「もとにする分数」も定着して、表された分数の説明や数の大小、足し算や引き算の計算の仕方の説明も上手にできるようになりました。

日々の積み重ねにより、わからなかったことがわかるようになる!!!繰り返し取り組むことの大切さを改めて感じる算数の時間になりました。

3年生のみんなのできるようになりたい、わかりたいと前向きに学ぼうとする姿は、本当に素晴らしかったです。
明日のテストでいい結果が出ますように!!!

2年生 いろんな先生の読み聞かせ 12/16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、前田先生と石川先生が図書の時間に本の読み聞かせをしてくれました♪♪

「サンタクロースってほんとにいるの?」
「どこいったん」
「ジュゲム」

この3冊の読み聞かせを、子どもたちは集中して聞いていました♪♪

12月16日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶づめ)
・牛乳
でした。

 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。
 旬の食品は値段も安くなる傾向があり、栄養価も高く、味も濃く、美味です。
 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくななどがあります。
 今日の給食の「冬野菜のカレーライス」の中には、「だいこん、ブロッコリー、れんこん」の冬野菜が入っていました。

画像1 画像1

12月14日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・五目汁
・かぶのゆず風味
・牛乳
でした。

 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間にあたります。)の植物で、中国から渡来し、だいこんよりも古くから栽培されていました。
 かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。
 今日の給食献立では、「かぶのゆず風味」が登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月15日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・いちごジャム
・あげシューマイ
・とうふスープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・牛乳
でした。

 ツナとチンゲンサイのいためものを作っている様子の写真です。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 発育測定3・4年
1/19 ウリナラ 発育測定1・2年
1/21 生江タイム 1年色覚検査(希望者)
1/22 6年卒業遠足(キッザニア)

その他