3月18日(火)は、卒業式です。ご予定をよろしくお願いします。

9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン(小)
☆イタリアンスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆豆こんぶ
☆牛乳

でした。


『黄のグループの食べもの』
 食べものは、体の中でのおもな働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。
 
 黄のグループの食べものには、炭水化物、脂質が多く含まれ、体の中でおもにエネルギーのもとになる働きがあります。
 体を動かしたり、脳を働かせたりするためには、欠かせないものです。
 
 黄のグループの食べものには、ごはんやパン、めん類、いも類のほか、砂糖や油などがあります。


9月16日 1年生 音楽の授業風景

 1年生が、音楽の時間「どれみのおとであそぼう」で鍵盤ハーモニカ「どこ どこ ど」を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日 バケツ稲

画像1 画像1
 理科室前のポリバケツで栽培しているイネが、稲穂を徐々に膨らませてきました。

9月15日 3年 外国語活動

画像1 画像1
 3年生の外国語活動の様子です。
 自分の好きな色やスポーツ、食べものを英語で聞く活動をしました。
 ”What 〜 do you like ?”
 ”I like 〜”

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆マーボーなす
☆オクラの甘酢あえ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆牛乳

でした。

『ツナ(缶づめ)』
 大阪市の給食で使用されるツナの缶づめは、まぐろ、綿実油、食塩を使って作られています。
 まぐろの身には、たんぱく質が多く含まれています。
 ツナは三色食品群で赤のグループの食べものになります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/16 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/17 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/18 発育測定5・6年 給食週間(〜22日)
1/19 読書タイム C-NET
1/20 イングリッシュタイム B校時 ごみ0の日
1/21 クラブ 発育測定4年
1/22