1月8日の給食新しいオーブンになり、 こんがりキレイに 焼き目がつくようになりました^^ 今日からまた 一段と寒くなりましたね。 寒さに負けないよう、 栄養バランスのよい食事をしましょう。 寒い日
1月8日(金)、蓮池に氷がはりました。今年一番の寒い日になりましたが、子どもたちは元気に過ごしています。運動場では、友だちと楽しく遊ぶ姿が見られました。
3学期の給食スタート!3学期最初の給食は、 正月の行事献立でした。 ちらしずしは 子ども達が食器の上で ごはんと具を混ぜました。 雑煮には、赤い色が鮮やかな 金時にんじんを使っています。 お家での おせちやお雑煮の味と ちがうところは あったかな^^? 子ども達に 話を聞いてみてください。 3学期 始業式校長先生からは、『新しい年を迎え、健康に気をつけて、それぞれが目標をもって、力をあわせて頑張りましょう。』というお話がありました。 3学期は1年間のまとめを行い、新たな学年に向けて準備をしていく大切な時期となります。残り54日 10週です。元気よく頑張りましょう。 くわい
日本では青藍色の青くわいが一般的で、お正月のおせち料理などに用いられています。でんぷん質が豊富で、手のひらに握れるくらいの大きさなのに栄養価が高いです。ほくほくっとした触感で、少しほろ苦いのが特徴です。
実は学校内の『すくすくの森』にあるれんこん畑に生えていたので、4個だけ収穫しました。 【くわいが縁起物とされている理由】 ・最初に大きな芽が一本出ることから「めでたい」 ・芽が出ることから出世を祈願 ・黄色に着色することで財を表しお金や豊かさを祈願 ・一年を快く過ごせるように食べられる ・・・ など 蓮根だけでなく、くわいもたくさん育ててみたいですね。 |
|