今日の給食(1/7)3学期最初の給食は、正月の行事献立の「れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」でした。 本日の給食で登場したぞう煮は、白みそ仕立ての関西風でした。 令和3年1月7日 学習の様子しっかりと、学習に励んでいます。 来週の「学力調査」に向けての学習や、冬休みの課題の答え合わせや確認をしています。 子ども達、一生懸命、新年からがんばっています。 ご家庭でも、励ましの言葉をお願いします。 令和3年1月12日(火)13日(水) 【 学力調査 】
令和3年1月12日(火)13日(水) 【 学力調査 】
解答用紙に、解答を、濃く力強い文字で、はっきりと書きましょう。 ◆3年生〜6年生:大阪市小学校学力経年調査 1月12日(火)2時間目【国語】3時間目【社会】 1月13日(水)2時間目【算数】3時間目【理科】 5年6年のみ4時間目【英語】 ◆1年生と2年生:学力調査【国語・算数】 学年によっては、鉛筆と消しゴムのほかに、持ってくるものがあります。 4年5年6年 算数 《10センチメートル以上の、ものさし》 3年4年5年 算数 《コンパス》(解答用紙に描いたコンパスのあとは、消しません。) ご家庭で、お子さんと共に、持ち物のご確認をお願いします。 コンパスが、こわれていないか使えるかどうか、などについても確認をお願いします。 1月9日(土)〜1月11日(月)の3連休の後、全学年学力調査を実施します。 毎日の学習に取り組み、学力調査に挑む子どもたちに、励ましの言葉をお願いします。 あけましておめでとうございます【令和3年1月7日(木) 始業式 】令和3年1月7日(木) 3学期の始業式 登校時刻:午前8:10〜午前8:25 登校後、教職員が引率し、教室から講堂へ移動 始業式は、講堂にておこないます。 《1月7日から給食があります。》 給食後、掃除をしてから下校となります。 午後1:30ぐらいから下校し、午後1:45完全下校となります。 持ってくるものについて、ご確認いただきますよう、お願いします。 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。 (写真は、1月6日午前に撮影しました。 「ささやきの小径」の桜は、寒い冬に耐えて、 花を咲かせる準備をしてます。 3学期、みんなで力をあわせて、がんばりましょう。) 【2学期終業式】(12/25)
2学期の終業式を迎えました。感染症対策が続く中での学校生活でしたが、保護者や地域の皆様に見守られながら、いろいろな行事や学習活動を行うことができました。本当にご理解ご協力ありがとうございます。
今日の終業式では、「読書感想文」と「税に関する習字」の表彰がありました。「税に関する習字」は、西成税務署の署長様から直接、表彰状が手渡されました。 校長先生・生活指導の先生から、「感染症対策にも気をつけながら、安全・安心な生活を送りましょう。また3学期にみなさんと会えるのを楽しみにしています。」との話がありました。 そして、今日の作文発表は、3年生と6年生です。2学期の行事の思い出や学習でのがんばり、友だちとの思い出など、一人ひとりの気持ちがよく伝わってくる発表でした。聞いていたみんなからの温かい拍手が講堂に響き渡りました。 1月6日までの冬休みになります。まずは健康に気をつけながら、家族との時間を楽しんだり自分の興味関心あることを追及したり、楽しい生活がおくれますよう、よろしくお願いします。 1月7日の始業式でみなさんに会えるのを教職員一同楽しみにしています。 それでは、「よいお年を」 |
|