季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

2年生☆球技大会のメンバー決め

画像1 画像1
朝学活の時間を利用して球技大会の外野と浮島ドッチボールのルールの確認などを学代中心に行ってくれました。
2学期最後の行事を皆の力で成功させられるといいですね。

英語音読チェック〜1年生

画像1 画像1
1年生の英語の授業で教科書の音読のチェックをしました。
タブレットに入っているデジタル教科書を使い、模範朗読を聞きながら発音練習します。
自分の読み上げを録画して確認。納得がいかない場合は何度も撮り直しを提出しました。
提出の方法がわからない時はお互いに教え合っていました。
画像2 画像2

今日の給食(12/22)

 人気メニュー「じゃこ豆」には大豆が使われています。大豆は肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいることから「畑の肉」と呼ばれています。

 たんぱく質は人間の筋肉や内臓やなど体の組織などを作っている成分であり、生命維持に不可欠な重要な栄養素です。一般に植物性食品のたんぱく質は栄養価が劣りますが、大豆のたんぱく質は肉や卵に負けない良質のたんぱく質なのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆二測定

画像1 画像1
画像2 画像2
1限に身体測定を行いました。
数値に一喜一憂していました。
身体測定が終わったら、冬休みの宿題をこなしていました。

今日の給食(12/21)

 本日は「冬至」です。冬至は「ん」の付く物を食べることで「運」を呼び込めると言われています。

 今日の給食の食材には「ん」の付く物が、「なんきん(かぼちゃ)」、「だいこん」、「にんじん」の3つありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/16 新入生体操服・体育館シューズ採寸
1/18 3年生進路懇談 生徒議会(3年最終)
1/19 45分×6限
1/20 3年生学年末テスト(数・国・美)
1/21 3年生学年末テスト(社・理・音)
1/22 3年生学年末テスト(英・技家・保体) 出願事前指導