11月13日の給食
今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。まいたけは、11月から給食で使用できる秋が旬のきのこです。ういろうは、かぼちゃのペーストと上新粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、オーブンで蒸しています。「ういろうが最高においしかった。」と感想を言ってくれました。1年生も初めてのういろうに、どんな味だろうと一口一口慎重に味わっていました。
【できごと】 2020-11-13 14:23 up!
開平読書週間
10月27日〜11月9日は、開平読書週間です。今年の読書週間の標語は「ラストページまで駆け抜けて」です。是非、たくさんの本に出会い、本の世界に引き込まれ、本のラストまで一気に駆け抜けてほしいと思います。
【できごと】 2020-11-12 15:38 up!
児童集会
今日の児童集会は「なにが通ったでしょう」。集会委員会のみなさんが司会進行をすすめ、楽しい時間を過ごすことができました。集会では、日々のがんばりへの表彰もありました。今日は、陸上の大会や絵画のコンクールで頑張ったみんなへの表彰がありました。ぜひ、みんなもさまざまなことにチャレンジしていってほしいと思います。
【できごと】 2020-11-12 15:37 up!
2年遠足
2年生は、鶴見緑地公園に行きました。まずは、寒さに合わせ色づいてきた木々や落ち葉、どんぐりなどの様子を観察。落ち葉のふかふかじゅうたんを味わうこともできました。公園では、身体いっぱい動かし、楽しむことができました。
【できごと】 2020-11-12 15:37 up!
11月12日の給食
今日の給食は、中華丼、もやしとさんどまめの中華あえ、みかん、牛乳です。中華丼は、うずら卵の個別対応献立でした。給食室で別の鍋にとって調理をしています。それをピンクのお椀に入れて、他の児童の給食と混じらないように区別しています。みかんは、10月に食べていた極早生みかんよりもだいぶオレンジ色がきれいに色づいてきました。ビタミンCをたくさんとることができるので、風邪や病気の予防のためにもしっかり食べてほしい果物です。
【できごと】 2020-11-12 14:27 up!