10月14日の給食
今日の給食は、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳です。お好み焼きは、やまいもちとろろを使ってふっくらと仕上げています。やまいもとろろは、つくねいもをすりおろしたものです。つくねいもは、げんこつのような丸い形をしています。お好み焼きは、大阪の味で、地元の郷土料理を知ったり味わったりするために給食に登場しています。
【できごと】 2020-10-14 17:34 up!
10月13日の給食
今日の給食は、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、黒糖パン、牛乳です。タンタンめんは、汁めんの上に肉みそをのせて食べます。天秤棒で担いで売り歩いていたので、担担麺という名前がついたと言われています。さくらんぼ(缶)は、山形県産のさくらんぼを缶詰にしています。赤い着色料を使っていないので、自然な色をしています。どの学年の子ども達もおかわりをしておいしく食べていました。さくらんぼは、「梅の味みたい!!」と生のさくらんぼの味を想像していた子ども達にとっては少し違ったようです。
【できごと】 2020-10-14 09:57 up!
Pepperと一緒に学習
休み時間にもpepperと一緒に学習しています。今日は、ラジオ体操をしたり、pepperが出題してくれる算数の問題にチャレンジ。日々の学習とのつながりを感じることができたようです。
【できごと】 2020-10-13 19:58 up!
タッチセンサーの機能をつかってクイズづくりに挑戦
4年生総合の学習では、Pepperのタッチセンサーの機能を使って、クイズづくりに挑戦しました。1年生から学んできたプログラミング学習の学びを活かして、一人一人オリジナルの問題をつくっていくことができました。
【できごと】 2020-10-13 19:57 up!
Pepperと一緒にプログラミング学習
昨年度、30周年記念事業の記念品としていただいたPepperとのプログラミング学習がスタートしました。2年生は、自分たちの生活をふりかえり、どのような場面で役立つロボットがほしいか考えました。5.6年生は、これからの未来、どんな活躍をするロボットがいると生活が豊かになるかを考え、実際にプログラミングにチャレンジしました。ただしゃべらせるだけではなく、どんな場面で必要かを考え、気持ちがこもるように声の高さや速さを変えたり、身ぶり手ぶりと一緒にしゃべらせたりすることができました。
【できごと】 2020-10-12 19:12 up!