おもしろアイデアボックス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年図工では、ダンボールを材料にし、ダンボールの特性を活かしてた「おもしろアイデアボックス」づくりをしました。
 実際に使う場面を想像しながら、工夫をしていくことができました。「机の上を整理するためにおしゃれな収納ボックスをつくってみよう」「携帯やお金を一緒に片付けられるようなボックスをつくろう」「大好きな本を片付ける可愛いボックスを作ろう。メモをすぐできるように鉛筆たてもつけてみよう」と、どんどん工夫していました。

10月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、鶏肉のガーリック焼き、豚肉と野菜のスープ煮、りんご、パンプキンパン、牛乳です。ガーリック焼きは、鶏肉に塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。りんごは、今年度初めての登場です。秋から冬にかけておいしい果物で、青森県産のつがるという品種を使っています。どのメニューもとても好評でした。

10月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。給食を取りにきた給食当番の児童から、「今日の給食、どれも好きなものばっかりや。」という声が聞かれました。
 10月の給食室掲示は、ハロウィンです。本校の給食調理員さんが毎月、季節にあった掲示を作って給食室に飾っています。季節を感じる、季節感を楽しむ、季節の食べ物を知るなども給食の大切な目的の一つです。給食室の掲示からもそれらを感じ取ってほしいです。

2年体育参観 7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玉入れの準備と片付けもバッチリ

2年体育参観 6

画像1 画像1 画像2 画像2
整理体操まで、きっちり
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31