〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

4年生 学力経年調査

 
 
 昨日は、国語・社会でした。
 
 今日は、理科・算数です。

 みんながんばっています。

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3年生 学力経年調査

 
 昨日は、国語・社会でした。
 
 今日は、理科・算数です。

 みんながんばっています。

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今日は何の日

 
 1月13日(水)

  今日は「たばこの日、ピース記念日」です。

  1946(昭和21)年、
  高級たばこ「ピース」が発売されました。

  当時、10本入り7円で、
  日曜・祝日に、1人1箱だけに限られました。


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1月12日(火) 今日の給食

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   筑前煮
   ひじき豆
   大根のゆず風味
   ごはん
   牛乳

   ★筑前煮(ちくぜんに)
   筑前煮は ふくおかけんでむかしから
   たべられてきた でんとうてきな りょうりです。
  
   ふくおかけんでは 「がめ煮(に)」とよび
   おしょうがつや おまつりなどの いわいごとのときに
   よくたべられるそうです。

   ★ひじき豆のつくりかた
   まめを ぬるまゆからもどして やわらかくし
   なたねあぶらで あげています。
   さらに みずでもどしたひじきを
   しょうゆやさとうでにつめたものと
   からませて できあがりです。
   

2年生 手をしっかりと洗おう!

 
 発育測定の前に、
 
 養護教諭による
 「手をしっかりと洗おう!」という学習をしました。

 寒くなると、つい手を洗うのがおっくうになり、
 また、洗ったとしても、しっかりと洗わずに、
 さっと簡単に済ませてしまいがちになります。

 そこで、もう一度、手を洗うことの意味、
 どんな時に手を洗わないといけないのか、
 ウイルスのことなど、
 映像を見ながら学び、再確認しました。

 「どんな時にありますか?」
 という問いかけに、
  
  家に帰った時、休憩時間の後、給食の前、給食の後、
  そうじの後、何かを触った後・・・。

 など、いろいろな場面で手を洗ったことを思い出して、
 しっかりと意見を発表していました。

 コロナ対策の重要なポイントでもある「手洗い」を
 3学期も徹底して行っていきます。

 清潔なはんかちを忘れずにいつも携帯してほしいことも伝えました。
 今は、何度も手洗いをするので、 
 できれば1枚ではなく、さらにもう1枚もってこれたらいいですね
 ということも伝えました。 
 
 
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学校行事
1/18 新入生保護者説明会
1/19 5年 非行防止教室
1/21 YASS
1/22 4年 たくたく堂
音楽部発表(集会)
1/23 土曜授業

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係