11月12日 給食☆キャベツのピクルス ☆りんご ☆黒糖パン ☆牛乳 「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍ほうれんそうを使用しています。ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。 「キャベツのピクルス」は、キャベツを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。 「りんご」は1人1/4切れずつです。 みんなおいしくいただきました! 2年・いもほり
生活科の学習で、いもほりをしました!
分散登校の時期に植えたサツマイモ。 大切に育てて観察をしていました。 観察の度に伸びているツルに驚いていた2年生。 ツルに隠れた土の中はどうなっているのかと、ワクワクしているようすでした。 掘ってみると、大きな大きなおいもが出てきましたよ! 「とれたよー!!!」と、笑顔いっぱいの2年生でした。 3年 国語ブロック塀取り壊し工事が終わりました。
ブロック塀取り壊し工事が終わり、きれいなフェンスができあがりました。
4年 外国語学習「Do you have a pen?」の単元の学習で、鉛筆や消しゴム、机などの単語を使って簡単なゲームをしました。ゲームを通して、英語に楽しむことができました♪ |
|