☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

3年生 栄養に関する指導

画像1 画像1
3年生で、栄養教諭の先生による「栄養に関する指導」をおこないました。「牛乳のひみつ」というテーマで、牛のことを知ったり、牛乳に含まれる栄養を知ったり、楽しく充実した勉強でした。食べ物に対する正しい知識を身につけて、生命をいただく感謝の気持ちをもって、何より美味しく食べられるようになる。生きていくうえでとても大切なことだと思います。

骨がスカスカになってしまわないようにカルシウムをしっかりとらないと。牛乳はもちろん、乳製品、だいず製品、海藻、なになに小松菜やちんげん菜にもたくさん含まれるのか。勉強になりました。

2学期 期末懇談会のあつかい

大阪府の新型コロナウイルス感染拡大状況が「レッドステージ1」とされたことに伴い、本校の教育活動も、市教委の方針に基づき、さまざまな見直し・確認が必要とされる状況です。連日、さまざまなお知らせをしておりますが、今日は、来週の期末懇談会のあつかいについて確認させてください。

■本日プリントで配布しています。(こちら
■要点は次の2点です。
1:お子さまの学校でのようすを共有する大切な機会と考えているので、感染防止対策をおこなったうえで、予定通り実施する。
2:ただし、基礎疾患がある・高齢者との接触機会が多いなど、懇談会への来校に不安がある方については、ご相談のうえ、懇談の見合わせを含め個別に対応させていただく。

もれなくご確認をお願いします。

新型コロナウイルス関連 確認してください

新型コロナウイルスの大阪府内の感染状況が「レッドステージ1」となりました。報道されておりますように、府・市ともに、一斉休業・分散授業・短縮授業はおこなわず、感染防止対策を徹底しながら通常授業を継続することになりました。

それに伴い、ウイルスの侵入リスクを軽減するための「出席停止」にあたる内容に一部変更がありました。本日、大阪市立学校園共通のプリントを配布していますのでご確認ください。

変更前 複数の同居家族に発熱等かぜ症状がみられる場合
変更後 同居家族に一人でも発熱等かぜ症状がみられる場合 です。

レッドステージとなりこれまでより内容がきびしくなっていますのでご留意ください。
■本日配布の「出席停止」にあたる内容の一部変更のプリントは こちら
■あわせて11月25日配布の「新型コロナウイルス感染症にかかるご確認とお願い」のプリントもあわせて再確認してください。(一部変更の箇所以外は現在も継続です。) こちら

学校生活アンケート結果(児童・保護者)のご報告

ご報告が遅くなり申し訳ありません。
10月末にご協力いただきました「前期 学校生活アンケート(児童)」=こちら 「前期 学校生活アンケート(保護者)」=こちら の集計結果をご報告させていただきます。これらの意見を踏まえ、学校生活の改善に取り組んでまいります。

今日は6年生の土曜授業です。

画像1 画像1
1学期の学校休業によって減ってしまった授業時数を確保するための6年生土曜授業を実施しました。コロナウイルスの感染が拡大しているさなかですので、換気・机間距離・マスク着用・対面時のフェイスシールド着用など、これまでの感染予防対策をていねいにおこないながらの実施となります。

4時間の授業ですが、今日はそのうちの2時間を、これまで十分に時間を確保することができなかった家庭科のエプロンづくり(裁縫)実習にあてました。少しでも効率よく作業を進められるように、他学年の先生にも支援してもらい、たくさんの教室に分散して少人数で作業を進めていきました。特に緊張する作業はミシン縫いです。とてもていねいにゆっくりと進める子、おもいきってスピーディーに仕上げる子、それぞれの個性がでて見ていてほほえましかったです。

作品がいい具合に完成したら大満足です。土曜日に6年生だけたいへんだなと思いますが、今日の実習はとても有意義な体験だったのではないでしょうか。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連