校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」6月生活目標「ろうか階段を安全に歩こう」 6月保健目標「歯を大切にしよう」 6月学校行事 6月5日(木)ソフトボール投げ1・3・4年 6月6日(金)ソフトボール投げ2・5・6年 6月12日(木)パッカー車体験4年、心臓検診2次 6月13日(金)避難訓練 6月15日(日)日曜参観 6月16日(月)代休 6月17日(火)プール開き 6月23日(月)あべのハルカス3年 6月23日(月)〜27日(金)手洗い週間
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1月15日 給食

おひたしを口に入れ一噛みすると、砂糖としょう油が野菜のうまみを引き連れて飛び出してきます。
そして、それらがご飯と一緒になると、幸せが舞い降りてくるようです。
おひたしを食べて、幸せ気分に浸れました。
【ごはん・牛乳・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁
          きくなとはくさいのおひたし】
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1月15日 うまく揚がるかな

1年生が図画工作の時間に黙々と作業をしています。
作っているのは、「ぐにゃぐにゃだこ」です。
風を受ける部分に好きな模様や絵を描きます。
児童は楽しそうにしていました。
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1月15日 作図

5年生、算数の時間です。
六角形を描きます。ものさし(または定規)と鉛筆だけで描いてみますが、うまくいきません。六角形のどの部分を調べて、どんな道具を使えばきっちりした六角形ができるか考えてみます。
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1月15日 図工「版画」

4年生が、以前下書きをした版木を彫刻刀で彫っていきます。
まず手始めに、練習用の板で彫刻刀を使う練習をしました。
けがをしないよう、慌てず作業しました。
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1月14日 給食

シチューは、具材を出汁やソースで煮込んだ煮込み料理の総称で、明治初期には、東京のある店に「シチウ」との品書きがあったそうです。
大別して、ビーフとクリームに分かれますが、どちらも、今の季節に登場すると嬉しくなります。
【パン・牛乳・ビーフシチュー
   ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・みかん(缶)】
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学校行事
1/18 委員会活動
1/19 栄養指導5年
1/21 栄養指導6年・スマホ教室6年
1/22 放課後チャレンジ教室
1/23 淀中ブロック英語検定