新春かるた大会 〜4年生〜
1月も今日で折り返しとなりますが、国語科で百人一首を学習している4年生は、学年全員で少し遅めの「新春かるた大会」を行いました。
密を避けるために、講堂で間隔をとって換気を行いながらの開催でしたが、取り札が減っていくにつれて子どもたちはヒートアップしてきます。そこで「マットの上に乗らないで」「取り札をばらけさせて」と都度指示を出しながら、楽しく安全に100首のかるたを各学級3人ずつ計6人のグループで取りきりました。 個人戦、学級対抗団体戦で、頑張った子には大きな拍手がおくられていまいた。 書き初め(3年生)
3年生は書き初めは『生きる力』です。
3年生は初めての長い半紙での習字でした。 全体のバランスを考えながらていねいに書いていました。 凧あげ(1年生)
今日は土曜授業です。
1年生は、1時間目に1組、2時間目に2組が運動場で凧あげをしました♪自分で作った凧を少しでも高くあげようと、一生懸命走り続けている子どもたちの姿はとても微笑ましかったです。 子どもたちの笑顔と色とりどりの凧で、少し曇った空がとても明るく見えました! 四年生の様子
1組では、書初めをしました。普段より長い半紙に「元気な声」とバランスを見ながらゆっくりと筆を動かしていました。
2組では、百人一首を行いました。たくさんの札の中から、読まれた札を競い合って探していました。 15日の献立
今日の給食は、けいにくのオイスターソース焼き・中華スープ・チンゲンサイとコーンの中華和え・おさつパン・牛乳です。
けいにくのオイスターソース焼きは、けいにくに下味がよく浸み込んでいて、やわらかくてとてもおいしかったです。 中華スープは、ぶたにくやとうふ、たまねぎ、にらなどが入っていて、彩りがよいスープでした。 チンゲンサイとコーンの中華和えは、ごま油の風味がよく、甘酸っぱい和え物でした。 けいにくのオイスターソース焼きの作り方 1、けいにくに、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、油で下味をつけます。 2、1のけいにくをこんがりと焼き物機で焼きます。 オイスターソースは、かき油とも言います。 |