砂山で団子づくり(1年生:9月16日)保護者の皆様の中には懐かしく思われるかもしれませんね。 幼稚園や保育園でも経験していると思いますが、上手に作っている子がいました。楽しく活動している様子が伝わってくる時間となりました!! 科学館の下調べ(4年生:9月17日)先週の3年生につづいて、今年度2度目の社会見学となります。楽しく学んできてほしいと思います。 おもちゃ作り(2年生:9月17日)牛乳パックのスライダーや割りばし釣り竿といったおもちゃを作っています。子どもたちはグループで協力しながら、楽しそうに活動していました。 完成したら、おもちゃパーティーをするのかな?? 柔軟体操・跳び箱準備(3年生:9月17日)3年2組の体育の時間を見ていると、しっかり柔軟体操をしていました。手首や足首はもちろん、股関節や肩関節など、器械運動の上達のためには関節は大切です。どの運動にも当てはまりますが、日頃から柔軟体操をしておくとよいと思います。 その後、跳び箱の準備に移りました。子どもたちは役割分担し、準備を進めていました。学習活動の中でも協力することの大切さを学んでいます。 さてさて、しっかり跳び箱をとべたかな?? 昨日の給食「イタリアン」(9月16日)イタリアーノなメニューでした。子どもたち好みな味付けでした。サラダがあっさりした味わいで、組み合わせもよかったです。 「Molto buono!!」 |
|