12月14日(月)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のからあげ・中華みそスープ・もやしとコーンの甘酢あえ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳

「鶏肉のからあげ 」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげます。から揚げは、子どもたちが大好きな献立のひとつです。細かいかけらも残さずお替りしてくれます。

「中華みそスープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。

「もやしとコーンの甘酢あえ」は、ゆでるか、または焼き物機で蒸したもやしと コーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます 。



2年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
置いてあるコーンを回るリレーをしています。みんな自分の班のために、一生懸命走っていました!

5年生 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「威風堂々」をリコーダーで吹いています。しっかりとそろってきれいな音色が職員室まで聞こえていました!

12月14日 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はTeamsでの児童朝会となりました。(通信に不具合があり、画像がうつらないクラスがありました。すみません。
まず初めに、税の作文(毛筆)で生野区の優秀賞をいただいた、5年生の表彰式を行いました。
校長先生のお話
係の先生のお話
今週の目標は「すみずみまできれいにしよう」です。
2学期も残り10日ほどになりました。2学期がおわるまでに、一度には大変なので、本棚や普段あまり掃除できていないところを、日を決めて、きれいにしていきましょう。寒くなってきましたが、ポケットに手を入れたりせずに、しっかりと両手で掃除しましょう。

12月11日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のねぎじょうゆ焼き・すまし汁・れんこんのおかかいため・ご飯・牛乳

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉に、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。美味しいだしで、心を込めて調理しています。

「れんこんのおかかいため 」は、旬のれんこんを使用した献立です。綿実油を熱し、れんこんをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしといりごまで風味を増します。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31