バケツ稲の稲刈り!5年生

5年生です♪
遅い時期になりましたがバケツ稲の様子です!
様々な工夫をしながら脱穀(だっこく)、籾摺り(もみすり)を行いました♪
自分たちが育てた稲がどんどん、みんなのよく知るお米になっていく様子に子どもたちも驚きの連続でした。
稲のように強く、粘り強くがんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日1月15日(金)の給食は、「おさつパン」「牛乳」「ビーフシチュー」「ブロッコリーのサラダ」「ミニフィッシュ」でした。みんな大好きな「ビーフシチュー」は、調理員さんがにんじんをラッキーにんじんにしてくれていました。ラッキーにんじんが当たって幸せな気持ちになってくれると嬉しいですね。ブロッコリーは、冬が旬の野菜でビタミンCが豊富に含まれています。今週もお残しがほとんどなく、みんなしっかり食べてくれていました。来週も給食を楽しみにしていてくださいね。

1年生たこ作り♪

1年生です♪
お正月といえば凧!
今日は作った凧で凧あげをしました。
良い天気にちょうど良い風!みんなとても高く凧を上げることができていました♪
凧のようにのびのびと♪3学期も頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 入学説明会を3月2日(火)に延期します

 緊急事態宣言が発出されたため、2月9日(火)、12日(金)に予定しておりました入学説明会を、3月2日(火)14:45〜に延期いたします。
 本校に入学予定のお子様がいらっしゃるご家庭には、変更についての詳細や事務手続きが必要な書類等を2月初旬に送付いたします。

1月8日(金) 正月の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月8日(金)今日の給食は、「れんこんのちらしずし」「牛乳」「ぞう煮」「ごまめ」でした。正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。「ぞう煮」は、地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。給食の「ぞう煮」は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。「ごまめ」は、「田作り」ともいわれます。昔、肥料としていわしを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。
 今日も、たくさんの子どもたちが「給食おいしかった!」と感想を言ってくれました!
 3学期も給食をしっかり食べて元気なからだをつくりましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他お知らせ

PTA