3年 記録会(体育科)
12月1日(火)3時限目、3年生は講堂でマット運動・とび箱の記録会を行いました。マット運動エリアととび箱エリアにクラスごとに分かれ、自分の目標に向けて挑戦しました。練習を重ねるごとに上達しています。
11月30日の給食旬の野菜「カリフラワー」が 登場しました! 1年中出回っていますが 旬は、11月〜3月ごろです。 給食では、旬の時期に ピクルスにしたり、 スープ煮に入れたりして 使っています。 一年の中でも 一番おいしい時期です。 味わって食べました。 11月27日の給食給食の変わりピザは、 ギョーザの皮にツナ、コーン、 ピーマン、ピザソース、チーズ を混ぜ合わせた具を乗せ オーブンで焼いています。 370人分のピザを 調理員さんが1つ1つ 手作りで仕上げてくれました。 ご家庭でもカンタンにできる 献立なので、 挑戦してみてください^^ 11月26日の給食から揚げに、甘辛い ねぎのソースがかかっていました。 ごはんがよくすすむ 献立でした^^ 私たちは、生き物の命を いただくことで、 自分の命を保ってます。 また、 食事ができあがるまでには たくさんの人たちが 関わっています。 食べものを大切にし、 感謝の気持ちで 食べましょう。 11月25日の給食大豆は、たんぱく質を 多くふくんでいるので、 『畑の肉』と 呼ばれています。 ビタミンやカルシウム、 鉄なども含んだ 栄養価の高い食品です。 |
|