11月12日の給食子ども達に人気の ツナポテトオムレツが 登場しました。 作り方は、 1.じゃがいもとツナ、 塩こしょうで味付けをした卵を 容器に入れ、バターをかけます。 2.オーブンに入れて 210度 30分間 蒸し焼きにしたら 出来上がりです! 自分たちでケチャップを かけて食べました^^ 歯科検診歯科検診の結果は明日全員にお手紙を出します。 むし歯などで歯医者さんへ行く必要がある場合は、早急に行っていただきますようお願いいたします。 乳歯のむし歯は永久歯に悪い影響を与えます。 永久歯はこれから一生使う歯なので、むし歯にしないことが大切です。 むし歯は毎日の歯みがきで予防できるので、ていねいな歯みがきができるようご家庭で声かけや仕上げみがきをしていただければと思います。 11月11日の給食かぼちゃういろうという デザートが登場しました。 上新粉や砂糖といっしょに かぼちゃのペーストしたものを 合わせて、オーブンで 蒸して作りました。 給食室での 手作りのデザートです。 11月10日の給食中華丼は、 うずら卵の除去食対応の 献立でした。 卵除去食の子ども達の分を 取り分けてから 最後に うずら卵を入れて仕上げています。 ピンクの食器を使い 分かりやすいようにして みんなが安全・安心な 給食となっています^^ 11月9日の給食冬野菜のブロッコリーが登場しました。 私たちは、おもに花のつぼみの 部分を食べています。 ビタミンCがキャベツの 約3倍ふくまれています。 風邪などが流行ってくる時期です。 しっかり食べて 免疫を強くしていきましょう! |
|