あすなろ学級のおイモほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あすなろ学級の子どもたちが、おイモほりをしました。

畑を覆っていたツルを切り、果たして大きなおイモができているのかドキドキして見ていた子どもたち。
おイモの端が土から見えると、「あった〜〜〜!」と大喜びでスコップや手を使って掘り起こしました。また、自分の顔ぐらいのおイモを見つけると、「やったー!」と歓声を上げていました。
今年は大きな洗濯たらい、いっぱいのサツマイモを収穫しました。

そして、活動中には陰に隠れていたトノサマガエルにも出会いました。これにはおイモ以上に喜んでいる子どももおり、お昼休みまで観察し逃がしてあげました。

今年度はコロナウイルス対策で、学校内でクッキングができません。1・2週間ほど日かげで干した後、持って帰る予定です。

食に関する指導2年

画像1 画像1
画像2 画像2
食べものの「しゅん」について知ろう
というテーマで
2年1組の食に関する指導をしました。

ビニールハウスや技術の発達により
いつでもどんな食材でも
手に入れることができますが

えいようがたくさん入っていて
おいしい「しゅん」の味覚を
味わってもらえたらいいなと思います。

給食でもたくさん
旬の食材を使っています。
また、お家でもお話をしてみてください^^

2年2組は
11月に実施予定です。


10月29日の給食

画像1 画像1
【ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、、牛乳】

大阪で有名な粉もんの
お好み焼きが登場しました。

大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く
混ぜ焼きが好まれているそうです^^

自分たちでトンカツソースをかけて
食べました。

ウォークラリー

さわやかな秋空に恵まれて、鶴見緑地公園へ全校児童で出かけました。
午前のプログラムでは、縦割りのなかよし班に分かれて、緑地公園内に設けられたポイントを協力して巡りました。
午後からは大きな芝生で、各班で考えた遊びや大なわ、ボール遊びをし、元気いっぱい活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工科

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は絵の具で自分の顔を描きました。
絵の具に混ぜる水の調節が上手になり、きれいに塗ることができるようになってきました。乾いてから個性的なメガネをかけて完成です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 早ね早起き朝ごはん週間(23日まで)
1/21 クラブ(3年見学)
1/23 土曜授業 11時半下校

お知らせ