気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 12月24日(木)

 12月24日(木)のこんだては「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
 とうふハンバーグは年に1回のこんだてです。給食室で手作りしています。材料はとうふとツナ、みじん切りの玉ねぎ、でんぷん、味つけは砂糖、塩、しょうゆです。材料をよく混ぜ合わせ、ひとつずつ丸めて形を作り、鉄板に並べて焼きます。焼き上がりはふんわりと柔らかく、教室でケチャップをかけて食べます。
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校内環境整備(フェンスのつる撤去)  12/24

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校内のフェンスに伸びて枯れたへちまやあさがおのつるを撤去しています。
とても根気のいる作業です。
からみついた草のつるは、取り除くのがとても大変、ありがとうぼざいます。
すっきりしました。

5年生 図画工作科

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現在、5年生の図画工作科の学習では、彫刻刀を使って「Wish!私だけの模様」を表現しています。

三角刀を使って、輪郭を丁寧に掘り進めています。

今日の給食 12月23日(水)

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 12月23日(水)のこんだては「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 さばのみぞれかけは、焼いたさばに、だいこんおろしのたれをかけています。ゆず果汁を使用しているので、さっぱりと食べられます。焼き魚のほか、焼いた肉などにかけてもおいしいたれです。

〔みぞれかけのたれの分量のめやす〕
 だいこんおろし …50g
 みりん     …小さじ1
 うすくちしょゆ …大さじ1/2
 ゆず果汁    …小さじ1
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【3年生】 読書感想画コンクール課題図書

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先週、読書感想画コンクールの課題図書を読みました。
交代で上手に音読をすることができていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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