もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

3学きのめあて

2年2組では学級活動で「3学きのめあて」について考えていました。学習面では、国語や算数も出ていましたが、体育の鉄棒や縄跳びをがんばりたいという意見が多いようでした。ぜひ苦手を克服して、できた喜びを味わってほしいです。
生活面では早寝早起きがありました。冬休み気分が残っている児童は、早く正してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かがみもち

2年1組では図画工作科で「かがみもち」を作っていました。白・赤・オレンジ、3色をうまく折って組み合わせることにより、見栄えのする「かがみもち」ができ上がりました。最近は鏡餅を飾るご家庭は少なくなったかもしれません。ぞれでも子どもたちは本などで知っているようで、楽しそうに作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はごいた

1年生の教室の後ろに図画工作科で作った羽子板が飾られていました。個性的な「丑」さんが描かれていました。
画像1 画像1

おぞうに

1年生では冬休みの宿題で、おうちで食べるお雑煮について調べる課題がありました。各ご家庭で、具やお味噌にいろいろ違いがあることが改めてよくわかりました。自分の家族やふるさとに誇りをもち、大切にする気もちが育ってほしいと思いました。
その後、先生が作ったおみくじを子どもたちが引いていました。私も引かせてもらいました。「ハッピー吉」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(木)の給食

1月7日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・アーモンドフィッシュです。じゃがいもには、たくさんの種類がありますが、給食ではメークインが使われています。メークインは煮込んでも煮くずれしにくいのが特徴です。
焼きじゃがは、こんがりきつね色の焼き色がついて、ほくほくして美味しかったです。

明日は正月の行事献立です。楽しみにしてください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 縄跳び週間(29日まで)、朝会、発育測定3・4年
1/19 英語活動、発育測定1・2年
1/20 朝の読書
1/21 集会、フッ化物洗口4年、避難訓練(地震)
1/22 英語活動、クラブ活動(見学会)

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について

双方向通信(teams)

いじめ基本方針