11月30日(月)今日の給食
今日は、食パン(マドレーヌ)と牛乳。
豚肉のデミグラスソースとスープ、うずら豆のグラッセでした。 うずら豆は、種皮に黒褐色のまだらな模様があります。この模様が、うずら卵の殻やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がついたそうです。うずら豆はインゲン豆の1種です。 デミグラスソースにコクがあり、とっても美味でした。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 実力テスト・3年生(第4回)今回のテスト結果で、私立高校の受験先が決まってしまう場合もある。そんな大切なテストです。 3年生の教室は、そんな緊張した雰囲気に満ちあふれていました。 ガンバレ 3年生! 中庭には、ブーゲンビリアの赤い花がきれいに咲いています。 吹奏楽部!
今月半ば、マーチングバンド全国大会ビデオ審査会(来年1月審査)の為の録画撮影に全員揃って臨む事ができました。
今年のテーマは 『Flight Mechanic 〜空の安全を守る〜』 人々が安全に、快適に利用できる陰で活躍されている航空整備士のショーです。 昨日、伊丹空港に代表生徒が訪問する機会をいただきました。 本物の航空整備士さんやCAさん、航空に携わる沢山のスタッフの方々から温かい歓迎を受けました。その模様を11/30(月)の『報道ランナー』(どのコーナーかは未定)で放送して頂ける事になりました。 このコロナ禍の制限が多い中でも、こうやって部活動できる事を喜び、『今できる事を一生懸命に』頑張ってきました。 その1つ1つの努力が、誰かに喜んでもらえる事に通じているのは励みになりますし、とても嬉しいです。 全国大会をもって3年生は、仮引退となりました。さあ!新体制になっても頑張ります! 出前授業・常盤小学校
昨日に引き続き、テストの午後の時間を利用して出前授業を行いました。
今日は、常盤小学校で、6年生の5クラスで、英語・美術・理科・体育・数学の授業を体験してもらいました。 2学期末テスト 3日目・最終日いつもは、テスト中の緊張した教室の写真ですが、今日は、休み時間・テスト開始前のタイミングの少しリラックスした写真を載せました。 1年生も中学校での定期テストに慣れました。 午後からは、部活動が再開されます。 |
|