6年 薬の正しい使い方講座
本日5時限目に、6年生を対象に「薬の正しい使い方講座」が行われました。
学校薬剤師の江崎先生にご指導いただきました。薬の種類、薬は水かぬるま湯で飲むこと、薬の主作用、副作用のこと、血中濃度(血液の中の薬の量)など少しむずかしい話もありましたが、6年生は真剣に話を聞いてました。その後、薬物乱用のDVDを見ました。 ご家庭でも、話し合う機会をもっていただきますようお願いいたします。 かむかむ献立筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 ごはん 牛乳 れんこん ごぼう こんにゃくなどの入った「筑前煮」に 生の大豆を揚げて作った「ひじき豆」、「だいこんのゆず風味」は歯ごたえよく仕上がっていて、どれもよくかまないといけませんので、あごが鍛えられる献立でした。 さんふじおさつパン ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー りんご 牛乳 毎年、青森の方がりんごの出前授業に来てくださるので、子ども達から「今日のりんごは青森から来たりんごですか?」と聞かれます。今日は長野産の「さんふじ」でした。 4年生 特別支援教育出前授業児童集会
今朝の児童集会は、ボールの上に小さい積み木を積んでいくゲームでした。平らな場所ではないので、どの班も苦労していましたが、集中して積み上げていき、10個以上も積んだ班もありました。
|
|