〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

5年生 学級活動

 
 「どんな学校にしたいか」というテーマで話し合いました。

  低学年にやさしくする学校
  いじめやけんかがなくなる学校
  まとまりのある学校

  いろいろな意見が出ました。

  ルールを教える
  学校の拘束を守る
  あいさつをする
  ちこくをしない 
  1年生の手本となる・・・・・。

  来年は最高学年の6年生になる子ども達。
  一人一人が、学校の中心となって活躍してくれることでしょう。

  真剣に話合い、意見を出し合う姿を見て
  とても頼もしく感じました。

   
  

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語

 
 「ふるさとの食」を伝えよう

  大阪のおすすめの食べ物についてのリーフレットを作成しています。

  子ども達はが選んだ食べ物は、
   たこやき おこのみやき くしかつなど、
  いろいろありました。

  資料として写真もはりました。
  どのようなリーフレットが完成するのか
  とても楽しみです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は何の日

 
 12月22日(火)

  今日は「労働組合法制定記念日」です。
  
  1945(昭和20)年、「労働組合法」が制定されました。
  「労働組合法」は、労働者の団結権・団体交渉権・団体行動権等の
  保障について定めた法律で、
  「労働基準法」「労働調整法」とともに、
  「労働三法」と呼ばれています。

  
画像1 画像1

12月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  いわしの生姜煮
  味噌汁
  高野豆腐の煮物
  ごはん
  牛乳

  ★いわし
    にほんで もっともおおく でまわっている
    いわしは 「まいわし」 です。
    おおきいもので 25センチメートルほどになり
    からだに くろいてんが 7つならんでいるのが
    とくちょうです。

    給食では フライやにざかな つみれじる などに
    いわしが つかわれています。
    きょうは いわしのしょうがにです。
    よくかんで たべましょう。
  
  ★冬至(とうじ)のたべもの
    きょうは 冬至のひです。
    給食では 17にちに 冬至のぎょうじしょくとして
    かぼちゃ(なんきん)が とうじょうしました。
  
  きょうは ぎょうじこんだてではありませんが
  スープのなかに にんじんが はいっていました。
  「〇ん〇ん」といった 七種(ななくさ)をたべ
  うんきを たかめましょう。

なわとびタイム(2)

 
 みんな楽しそうに跳んでいます。

 笑顔がたくさん見られました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 新入生保護者説明会
1/19 5年 非行防止教室
1/21 YASS
1/22 4年 たくたく堂
音楽部発表(集会)
1/23 土曜授業

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係