9月16日 給食☆みそ汁 ☆オクラのおかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」はとうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用しています。 「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 みんなおいしくいただきました! 2年・図画工作全部の面を塗るのが大変でしたが、塗り残しがないよう、慎重に取り組んでいました。 ブロック塀の工事9月は「健康増進普及月間」です!
毎年9月は、「健康増進普及月間」として、運動習慣の定着や食生活改善などの健康的な生活習慣確立をテーマに、全国的に様々な取り組みが行われています。
北恩加島小学校でも、先週、第2回目の「元気アップ週間」を実施しましたが、健康的な生活リズムで過ごせていましたか?北恩加島小学校のみなさんも、この機会に、改めて健康的な生活ができているか見直してみましょう。 今週に入り、朝夕肌寒くなってきました。衣服の調節などをして、風邪を予防しましょう。日中は暑い日もあるので、水筒は忘れずに持ってきてくださいね。 9月15日 給食☆キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕 ☆白桃(缶詰) ☆牛乳 「大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕」は、牛ひき肉、豚ひき肉とひきわりの大豆を使用しています。米粉のカレールウの素を使用していますので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。 「キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕」は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸します。 卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋ずつつけています。 これに「白桃(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
|