調理実習 6年
今年はコロナウイルス感染防止のため、いつも以上に消毒、換気を徹底しながら、調理実習を行いました。
ピーマン、にんじん、キャベツの野菜炒めを作りました。手際よく協力して調理を進め、美味しい野菜炒めを作るとことができました。
【できごと】 2020-11-04 07:58 up!
ふりこのきまり(5年生)
5年生は理科で「ふりこのきまり」を学習しています。班で協力して実験しました。ふりこが1往復するのにかかる時間は、ふりこの長さと関係があることが分かりました。
【できごと】 2020-11-04 07:57 up!
児童集会
今年度初めて、講堂に全員が集合しての児童集会が行われました。コロナウイルスの感染に注意を払わなければいけないので、整列した場所を移動するようなゲームはできません。今朝のゲームは、○×クイズでした。「校長先生の年齢は50歳である」「〇か×か」や「学校中にある掃除用具ロッカーの数は26個である」「〇か×か」といった問題に、○だと思えばしゃがむ。×だと思えば立って答えるようにしました。10問弱の問題が出されましたが、全問正解している児童もたくさんいました。
【できごと】 2020-10-28 15:34 up!
スマホ、ケータイ安全教室4年5年6年
4.5.6年生がスマホ、ケータイの安全な使い方について学んでいます。とても便利なスマホ、ケータイをルールを守り安全に使うには、どうしたらよいのか考えながら話を聞くことができました。使いすぎないなど、気をつけることをこの機会にご家庭でもお話をしていただけたらと思います。
【できごと】 2020-10-28 11:42 up!
出前授業6年バレーボール
6年生の子どもたちが、サントリーサンバーズの方々に、バレーボールを教えていただきました。正確なトスや速いスパイクを間近で見せていただき、とても貴重な経験となりました。丁寧に教えて頂いたおかげで、今日初めてバレーボールをする子も、バレーボールに興味を持ち、楽しんで運動することができました。
【できごと】 2020-10-28 09:08 up!