あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

6年 修学旅行1

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いいお天気の中、いよいよ修学旅行が始まりました。新幹線で広島に向かいます。

2年生 まいど学習に行きました。

まいど学習園に行き、キウイフルーツをもらいました。
キウイフルーツは、常温で袋にりんごの皮と一緒に入れると早く熟すということを教わりました。
みんな早く食べたいので、その方法を試してみると言っていました。
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10月19日(月)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんどまめの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

≪ 沖縄の食文化 ≫
沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。
【ソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)を こんぶだいこんなどと煮こんだ汁ものです。


2年生 栄養指導

10月16日(金)に、栄養指導がありました。栄養士さんが来てくださり、「食べもののはたらきを知ろう」というめあてで、授業をしていただきました。今日の給食に使われている食べ物を3色食品群に分けました。みんなからは、「これからは、好き嫌いをしない。」や「これからはバランスよく食べる。」などの声がありました。
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1年生 はじめての 秋の遠足♪

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 10月16日(金)、ふれあい緑地公園に秋の遠足に行きました♪

ふれあい緑地公園では、大きな滑り台に大盛り上がり♪
しっかり順番を守って遊べました!
どんぐりもたくさん拾っていました。

お弁当の時間には、おいしそうに食べていました。

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