東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

15日の献立

 今日の給食は、けいにくのオイスターソース焼き・中華スープ・チンゲンサイとコーンの中華和え・おさつパン・牛乳です。

 けいにくのオイスターソース焼きは、けいにくに下味がよく浸み込んでいて、やわらかくてとてもおいしかったです。

 中華スープは、ぶたにくやとうふ、たまねぎ、にらなどが入っていて、彩りがよいスープでした。

 チンゲンサイとコーンの中華和えは、ごま油の風味がよく、甘酸っぱい和え物でした。

 けいにくのオイスターソース焼きの作り方
 1、けいにくに、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、油で下味をつけます。
 2、1のけいにくをこんがりと焼き物機で焼きます。
 オイスターソースは、かき油とも言います。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

今日は地震と津波を想定した避難訓練を行いました。
地震はいつどこで起こるか分かりません。
地震が起こったときには自分の命を守る行動が大切です。
“お・は・し・も”を守って、真剣に行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健指導・発育測定(4年生)

今日は4年生の発育測定と保健指導がありました。
 寒い日の測定ということで、測定場所の多目的室の床にはホットカーペットが用意されていました。
 測定前に保健室の森本先生から保健指導がありました。早寝早起き、朝ごはん、毎朝の排便の大切さについての話の後、排便と食べたものや体調との関係をエプロンシアター形式の楽しいお話と映像でしっかり学びました。
 その後の測定でも、子どもたちは前回(昨年9月)の測定時からの成長を実感していました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の献立

 今日の給食は、さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそしる・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ごはん・牛乳です。

 さばのカレーたつたあげは、スパイスのきいたカレー味でよく下味がついていて、衣もサクサクで魚が苦手な児童でも食べやすくて、おいしかったです。

 さつまいもとうすあげのみそしるは、さつまいもの甘さがアクセントで、うすあげ、にんじん、えのきたけ、あおねぎなど具だくさんで、ボリューム満点でした。

 はくさいとほうれんそうの煮びたしは、やさしい味で彩りも良かったです。

 今日の献立は、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。
 献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそしるが甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」とのことでした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シャトルラン大会6年生(校長室からvol.16)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝から日差しが降り注ぎ、暖かくなっています。

2時間目、6年生全員で『シャトルラン大会』がありました。
一人一人が1学期の記録を塗り替えようと、必死の形相で挑戦していました。

最終的には男子1名が最後まで残り、記録はなんと『115回』
これまでの東井高野記録。まさに『あっぱれ!!』でした。

また、朝7時半ごろ通勤で学校の前を歩いていると・・・
何と見た顔が・・・

6年生女子2名が、今日のシャトルラン大会のための練習をしていました。
さすが6年生!!
これもまた、その心意気に『あっぱれ!!』

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

諸文書